印象普陀
张艺谋花“血本”打造“印象·普陀”

( 2010年12月24日 16:44 )

    为什么当地政府把项目70%股份给了编导方
 

  12月31日,由张艺谋、王潮歌、樊跃“印象铁三角”打造的大型山水实景演出“印象·普陀”将作为当地祈福迎新活动,在朱家尖正式上演。

  除了演出本身之外,更值得关注的是,这是整个“印象”系列中第一台张艺谋真正花了“血本”的演出“印象·普陀”采取股份合作经营。由 impressopm Creative Inc、北京印象山水文化艺术有限公司和普陀区国有资产投资经营有限公司三方分别持49%、21%和30%的股本,成立舟山市普陀印象旅游文化发展有限公司,公司注册资金8000万元。

  也就是说,在整个项目中,编导方的实际投资占了大头。那为什么普陀区要花这么大力气做“印象·普陀”?实际上,“张艺谋”和“印象系列”这两块品牌对当地旅游经济发展所能产生的影响,才是当地政府所看中的。

  借助“印象”品牌 普陀区要发展文化旅游

  “印象·普陀”地处国家级旅游风景区朱家尖观音文化苑,占地105亩,总投资近两亿元,这是目前舟山市投资规模最大、影响最广的文化产业。当地政府期望能将其打造为标志性项目。因为,之前在普陀,能叫得响的文化项目几乎为零,在如今以“文化”取胜的地区旅游竞争中,这成为阻碍当地旅游业发展的一个瓶颈。

  一位负责人曾坦率地说:“以前来普陀,"白天看庙、晚上睡觉"。这里旅游资源很丰富,但在旅游项目的开发力度、文化内涵的挖掘等方面都有一定欠缺。大部分景区内容单一,配套活动少,导致游客滞留时间短,旅游收入增长不快。”

  现在,要延长游客的逗留时间,要让游客晚上有事情可做,就要打造产业链。普陀区想到了借助品牌。“如今的旅游,已经从过去单纯的看风景发展到了品文化,旅游的风向在变,需要我们挖掘当地的文化内涵。”普陀区文化广电新闻局局长张剑飞说,而要挖掘本地文化,需要扶持一批重要的文化产业项目,让文化产业与文化旅游业有机结合,这将是当地新的社会效益和经济效益的增长点。

  借用“印象铁三角”的强大品牌效应,将“印象·普陀”打造成一个标志性的文化项目,就是普陀区的第一步尝试。“印象铁三角具有强大的品牌效应,是强有力的品质保障。”张剑飞说,“既可以推动文化产业的发展,也可以促进普陀旅游的发展,还可以提升普陀在全国乃至世界的知名度,带来的是综合效应。”

  谁控股不是问题 政府瞄准综合效应

  一个如此重要的项目,当地政府却将大部分的股权给了编导方,甚至提出,“如果这个项目操作成功,有民营资本感兴趣,国资的30%产权甚至可以退出来,转让给民营。”在当地政府眼中,由谁控股并不是关键问题。

  “政府不想在这里盈利,而是要促进旅游,促进文化产业发展。政府推动这个项目,但市场的东西让市场去做。”

  根据“铁三角”的预计,“印象·普陀”首年的演出票房应该在5000万元以上。而普陀区政府瞄准的则是5000万以外的巨大蛋糕。

  “一个阳朔小镇,因为一台《印象刘三姐》,每天能卖出6000张票,为当地创造了税收,带动了当地的就业,促进了周边旅游,也拉动了产业链,这对当地的经济社会发展有巨大的推动作用。”此前,普陀区区政府曾对印象系列的“作用力”作过深入调查。

  “"印象·普陀"就算一年只赚50万,但它将带动什么?有几千万人留下来吃住行?带动产业链,提升普陀的知名度,这个是无形的价值。”比如,“印象·普陀”所在的朱家尖岛,具备旅游观光产业链基础,可以把“印象”品牌对旅游产生的影响力发挥到极致。普陀区计划将朱家尖打造成为一个休闲旅游的“自在岛”,初步考虑投资30-50个亿。

  其实,普陀区桃花岛已经在文化旅游上尝到了巨大甜头。从2001年开始,电视剧《射雕英雄传》、《天龙八部》、《神雕侠侣》、《鹿鼎记》、《倚天屠龙记》陆续到桃花岛拍摄,使“金庸笔下桃花岛”声名鹊起,接待游客从1999年的11万人次增加到2009年的106.47万人次。旅游产值从1999年的1100万元增加到2009年的3.01亿元。

  ●面对面

  舟山普陀区区委书记 吴晓东

  “文化对经济带来的作用很明显。根据不完全统计,目前普陀区文化产业总产出为7.5亿元,文化产业增加值占GDP5.1%,文化产业从业人员两万。但很多产业都无法脱离文化,比如旅游,所以如果按照大的口径去算,我很有把握,文化产业在普陀早就超过GDP10%了。”

  随着普陀旅游业不断发展,旅游观光的人数不断增加,2009年全区旅游接待756.8万人次,接待海外旅游者共计约10万人次,创旅游收入50.5亿元。

  这些年无论是第三产业的提升,还是旅游业的进一步挖掘,都离不开文化。文化已经成为我们未来经济的一种内生力量。如果没有文化来支撑,普陀的旅游可以说是没有灵魂的。我们现在主要的灵魂就是佛教文化、渔文化和海洋文化的延伸。”


   |