张艺谋“印象”之六《印象·普陀》元旦开演
发布时间:2010年12月24日 13:45

  据新华社电 作为张艺谋“铁三角”团队执导的第六部印象系列作品,《印象·普陀》将于2011年元旦零点在舟山市普陀区首演。
 

  据普陀区委宣传部相关负责人介绍,《印象·普陀》演出舞台地处舟山朱家尖岛,融入佛教文化将是这部印象系列作品的一大特色。舞台边的山崖上,高 69米、面积达2000平方米的彩绘观音壁画将被就地“借景”融入表演。历时70分钟的演出中,寺庙、上香、朝拜等佛教元素将借由山水实景和声光效果一一展现。
 

  据了解,尽管地处海岛,但《印象·普陀》演出更多是借用山景,能容纳2000人的360度旋转观众席便位于群山环抱之中。随着观众席的旋转,外围4个演出区域连成的山水实景舞台接连呈现在观众面前,让人们在欣赏演出的同时更具参与感。
 

  “将观音文化与舟山海岛特色融为一体,《印象·普陀》希望诠释出善意、爱和智慧,为人们提供一个心灵的静养所。”总导演之一王潮歌说。
 

  目前,《印象·普陀》首演的筹备工作已近尾声。
 

  相关链接
 

  “印象系列”呼吁打假
 

  距拉开《印象·普陀》华丽大幕的日子越来越近,但对于最近出现的一些关于“印象系列泛滥、投资过亿且政府掏钱为求政绩”等信息,“印象团队”也是感叹良多。由张艺谋、王潮歌和樊跃组成的“铁三角”针对这种现象诚挚呼吁:从第一部印象作品至今的8年时间里他们只出品了6部印象作品,包括《印象·刘三姐》、《印象·丽江》雪山篇、《印象·西湖》、《印象·海南岛》、《印象·大红袍》,以及即将上演的《印象·普陀》。其余各类“山水实景演出”,与张艺谋、王潮歌、樊跃三位导演没有任何关系。据悉,三位导演创作的印象系列六部作品,在艺术创作部分的投资从未超过亿元。
 

  王潮歌导演表示,某些实景演出动辄大手笔投入的做法让她有些担忧,不是说高投资高产出不对,但做任何项目的投资都要考虑经济与艺术创作发展的规律,盲目的投资绝不可取,而“铁三角”导演的“印象系列”在这一方面始终保持着极为严谨的创作态度。截至目前的六部印象系列,三位导演积极参与市场融资的部分占据很大比重,即将上演的《印象·普陀》,市场融资已超过总投资的70%。(管瑜)

中国宁波网


 
以观音文化与海洋文化为主题的大戏“印象普陀”,由著名导演张艺谋为艺术顾问,著名导演王潮歌、樊跃为总导演,历经2年时间,项目投资近2亿人民币,经数百次修改完成,400多名演职人员合力献演,多名著名艺术家倾情创作,全景2000多盏灯光,36座环绕音响,12000米舞台视觉长度,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席,共同营造“行走的山水,运动的舞台”,在如大卫魔术般的场景变化之间,感受全新的实景演出效果。
  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]

  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]

  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]