揭密:《印象普陀》年底为众生祈福
发布时间:2010年12月24日 14:42

2010年12月31日,《印象普陀》山水实景演出将首次举行,为众生祈福迎新。
 

  日前该剧首度向媒体曝光,记者在现场观看了一段长达7分钟左右的不带妆演出,体验了 360度旋转的观众席、高达10多米的开闭合大屏幕带来的魔幻效果。从展示片段看,《印象普陀》与之前的“印象系列”风格明显不同,将是一场充满宁静感、祥和感与幸福感的演出,不仅能给观众带来视觉、感官上的享受,更能洗礼、平和心灵,值得期待。

《印象普陀》排练现场

  探班:魔幻世界是怎样形成的
  旋转观众席,似发光“圆桶”,可移步易景
  媒体之前一直在说,《印象普陀》最大的特点是“运动的山水、行走的舞台”,其实山水自然不能运动,玄机也不在舞台,而是在观众的脚下——可360度旋转的观众席。
  据介绍,这个观众席直径达56米,可容纳观众2010名,是《印象普陀》最大的硬件亮点,也是全国最大、国际领先的旋转观众席。它不仅是观众席,也是监控中心、音调室,所有的音响、灯光控制系统都“埋伏”于此。
  记者在现场看到,观众席“围墙”高达10多米,外观颇具金属感,置于观音文化苑几座秀丽的山峰中间,也是整个演出场地的中心,外围是以4个景观演出区连接而成的环形山水实景舞台。乍一看,观众席比舞台还显眼。
  走进观众席,拾级而上,随意入座,观众席两侧大门缓缓合拢、闭合,形成“圆桶”之势。原来,合拢和开启的两大块环形金属是两块屏幕,今后演出中将会播放影像,据说这个创意诞生于2008年,经过近两年的试验才得以成功,而这也将成为《印象普陀》的一大亮点。
  然后,音乐声起。在悠扬的磬声、梵呗声中,大门缓缓拉开,如卷轴画般,轻轻“拉”出了青山、白石、庙宇檐角、手握扫帚的“僧人”……演出开始,脚下的“土地”压着音乐的节奏转动,转过岩顶亭阁,转过平地小楼,转过草地、绿树、水榭楼台、庙宇……刚好,原地画了一个圆。据现场项目负责人刘永健介绍,《印象普陀》计划演出70分钟,观众席将旋转很多圈,根据表演场景的不同,忽而停留,忽而移动。


 
以观音文化与海洋文化为主题的大戏“印象普陀”,由著名导演张艺谋为艺术顾问,著名导演王潮歌、樊跃为总导演,历经2年时间,项目投资近2亿人民币,经数百次修改完成,400多名演职人员合力献演,多名著名艺术家倾情创作,全景2000多盏灯光,36座环绕音响,12000米舞台视觉长度,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席,共同营造“行走的山水,运动的舞台”,在如大卫魔术般的场景变化之间,感受全新的实景演出效果。
  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]

  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]

  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]