《印象普陀》祈福公演“铁三角”首度释疑
发布时间:2010年12月24日 15:31

——本报记者专访印象普陀总导游樊跃、王潮歌 

   从去年11月30日《印象普陀》在朱家尖观音文化苑开工以来,一直深受国内公众关注。作为印象系列的“小六”,《印象普陀》即将在一个月之后与观众见面,该台戏的故事情节是什么?其首演又会是一场情感的重磅炸弹吗?其最大的看点有哪些?

日前,“铁三角”中的印象系列总导演樊跃、王潮歌,自《印象普陀》正式动工以来,首次接受记者专访,主动释疑,并详细阐述了导演组的创作理念。

 

   疑问一:《印象普陀》的主要内容是观音文化

   释疑:涵盖观音文化,但体现全舟山的特色,每个“印象”都独一无二

   《印象普陀》的演出地点在朱家尖观音文化苑,以往对于其所表现的内容和中心思想到底是什么,社会各界一直众说纷纭。在日前的专访中,两位导演给出了明确的答案:演出不仅仅涵盖了观音文化,更体现了当地的城市特色。

樊跃:当地的文化以及经典的传说和故事,是吸引《印象普陀》落户朱家尖的主要原因。“但佛文化只是其中一部分,这个节目应该是普陀的,或者是我们舟山的一个全貌,是对整个舟山文化特征的一个再现。”

   王潮歌:“这个戏的中心思想就是反映我们是在一个叫普陀的地方,而这个地方有着悠久的文化和历史,海洋文化元素非常浓郁。看完整场演出,每个人会对普陀、对舟山有各自不同的更为深刻的理解;但在我们创作之初,首先是从佛教文化这个角度去思考,所以观音文化也是其中一个较为重要的部分。”

 

   疑问二:印象普陀带有强烈的宗教色彩

   释疑:借佛教话题说当下一些人对生活的看法

    普陀这个地方很特别,信佛教的人都知道这里是观音菩萨的道场,但是不信佛教的人和将信将疑的人,他们会有疑问,《印象普陀》是不是要做一个纯粹佛教的演出呢?

    王潮歌:”我们是借着宗教文化阐释当下最真实的生活本质。从个人来讲,我们‘铁三角’都不是教徒,但我们相信的是善意、爱和智慧,所以这是我们主要在《印象普陀》里要探讨的主题。”

   樊跃:“实际上在创作《印象普陀》时,我们就如同一个摄影师——真实地记录、提炼和再现。如同人到各地旅游时,某一瞬间的观感带来一些无声但强大的感触和力量。《印象普陀》就做了照相机的工作,将普陀一幕一幕能引发观众共鸣的情景,变为了一场华美视觉。”

 

    疑问三:此次为何以祈福仪式作为《印象普陀》的开篇?

   释疑:普陀是个神奇的地方,所以我们愿意用这种方式见识又一个印象的诞生

   王潮歌:“在这个地方创作人很容易就思考很多。四季的轮转、人类生命的轮转、获取帮助,再去帮助他人,是慈心的轮转;学习、思辨和传承,是智慧的轮转;而如果人和自然可以共生一处,将无限轮转……所以岁首年终,又是一个崭新的开始,在2010年的最后一个小时,我们的《印象普陀》诞生了,但在2011年的第一个小时,我们还在继续。选择这个跨年的时刻,不仅有祈福之意,更寓意着一种生生不息的繁衍。同时我们也愿意用这样的方式为新作品作个序,同时做一件好事。

   疑问四:首演有强大的明星阵容?

   释疑:印象系列从来不打明星牌,但首演当晚会有不少观众想看的熟面孔前来捧场

   随着12月31日首演的确定,外界关于首演的各项猜测也众说纷纭。

   王潮歌:“我们印象系列其实一直不打明星牌,在我们《印象普陀》的首演式上大家一定会看到一些熟脸,观众想见到的一些人都会来,目前已经确定了一些人那天会来捧场,但具体名单因还没最后敲定不好说。”

   “可以肯定的是,首演肯定是一场情感的重磅炸弹。从心境上来说,虽然在现实中你有着这样那样的迷茫,我们不能给你有更大的帮助,但是我们通过演出很温柔地摸了摸你,抚慰下你的心;另外从视觉上,一贯的保持了我们想给观众惊喜的愿望,在某一个瞬间,你会觉得’呦,怎么会这样。’”

   樊跃:“实景中的风雨灯等每天都在变化,结合我们的道具,会营造出一个运动的,变化的,活的演出,而在演出中有若干个瞬间让观众惊奇。在某一个瞬间你会觉得,鼻子一酸,很多观众就为这一瞬间的‘忽悠’,极其感动。”


 
以观音文化与海洋文化为主题的大戏“印象普陀”,由著名导演张艺谋为艺术顾问,著名导演王潮歌、樊跃为总导演,历经2年时间,项目投资近2亿人民币,经数百次修改完成,400多名演职人员合力献演,多名著名艺术家倾情创作,全景2000多盏灯光,36座环绕音响,12000米舞台视觉长度,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席,共同营造“行走的山水,运动的舞台”,在如大卫魔术般的场景变化之间,感受全新的实景演出效果。
  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]

  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]

  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]