总导演专访:《印象普陀》绝对是独特的
发布时间:2010年12月24日 15:30

    据《印象普陀》官方发布信息,12月31日,由著名导演张艺谋任艺术顾问,著名导演樊跃、王潮歌为总导演,历时两年、经数百次修改的大型山水实景演出作品《印象普陀》将首演。

  日前,“铁三角”中的印象系列总导演樊跃、王潮歌,首次接受记者专访,揭开《印象普陀》面纱一角。

  体现舟山特色,佛文化是其中一部分

  记者:《印象普陀》的内容和中心思想到底是什么,社会各界一直众说纷纭。两位导演心目中的答案是什么样子的?

  樊跃:佛文化只是其中一部分,这个节目应该是普陀的,或者说是对整个舟山文化特征的一个再现。“印象”两字本身就已经高度概括了我们导演组的理念,就是把一个现实、一个真实,一个最自然的东西,做成“印象”。我个人认为,已经足够梦幻,或者叫理想。

  王潮歌:这个戏的中心思想就是反映我们是在一个叫普陀的地方,而这个地方有着悠久的文化和历史,海洋文化元素非常丰富。看完整场演出,每个人会对普陀、对舟山有各自不同的更为深刻的理解;但在我们创作之初,首先是从佛教文化这个角度去思考,所以观音文化是其中较为重要的部分。

  借佛教话题揭示对生活的看法

  记者:普陀是观音菩萨的道场,《印象普陀》去年11月30日在朱家尖观音文化苑开工以来,一直就让观众疑问: 《印象普陀》是不是要做一个纯粹的佛教演出呢?

  王潮歌:《印象普陀》主要是借佛教或者是宗教的一些文化来阐述人们对生活的看法,里面的典故都具有开启人生智慧的作用。在观看中,每个人都能找到自己的影子。看着那一刻的风、雨、气味……瞬间,或许就触动了心里最柔软的部分,有所思索,有所感怀。

  樊跃:我们就如同一个摄影师——真实地记录、提炼和再现。《印象普陀》如照相机,浓缩一幕一幕能引发观众共鸣的情景。

  首演式会有不少观众想看的熟面孔

  记者:在印象系列中,《印象普陀》和其他作品的最大区别是什么。 12月31日首演,会有怎样的嘉宾阵容?

  樊跃:《印象普陀》绝对是独特的。在创作形式上,《印象普陀》采用了全新的创作理念:活体演出。在实景当中,采用动漫与多媒体相结合的方式,把景物、空间、时间巧妙地嫁接在一起。在表演方式上,沿袭了印象系列以往的风格,将灯光、道具、节目用最巧妙的方式融入其中。实景中的风、雨、灯等,每天都在变化,结合我们的道具,能营造出一个运动的、变化的、活的演出;而在演出中有若干个瞬间会让观众惊奇。在某一个瞬间,觉得鼻子一酸。

  王潮歌:首演式上,大家一定会看到一些熟脸。目前已经确定了一些人,但具体名单还没最后敲定。


 
以观音文化与海洋文化为主题的大戏“印象普陀”,由著名导演张艺谋为艺术顾问,著名导演王潮歌、樊跃为总导演,历经2年时间,项目投资近2亿人民币,经数百次修改完成,400多名演职人员合力献演,多名著名艺术家倾情创作,全景2000多盏灯光,36座环绕音响,12000米舞台视觉长度,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席,共同营造“行走的山水,运动的舞台”,在如大卫魔术般的场景变化之间,感受全新的实景演出效果。
  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]

  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]

  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]