《印象普陀》跨年祈福总导演曝首演内幕
发布时间:2010年12月24日 15:29

   近日,《印象普陀》官方发布信息,由著名导演张艺谋任艺术顾问,著名导演王潮歌、樊跃为总导演,历时两年,经数百次精密修改完成的最新“印象系列”大型山水实景演出作品《印象普陀》将于2010年12月31日,以辞旧迎新的祈福仪式揭开全球首演的帷幕。同时将有重量级的嘉宾阵容出席,包括地方政府官员、商界精英、文艺圈的领军人物等,引来各大媒体和社会舆论的关注。
据悉,《印象普陀》是继其他五个“印象系列”之后的又一佳作,将继续使用影像与实景的完美结合,在作品中继续开拓想象的空间。整场演出借助佛教文化中的大爱、善意、美德与自悟为主题元素,以观音文化作主轴,集参与性与观赏性于一体,表达了所有时代人类社会中的共同情感,通过不同角度的思考与发现,体验生命之美。

  樊跃:印象本身就是提纯的高度

  《印象普陀》是印象系列的第六个作品,在表现形式、创作方法、制作理念上有着独特的味道,对观众来说换了一种感受方式。记着在采访《印象普陀》总导演时,樊导这样讲道:“我觉得‘印象’本身就已经高度概括了我们的一个走向,和我们做节目的角度。就是这两个字,达成了提纯的一个高度,就是把一个现实、一个真实,一个最自然的东西,做成‘印象’本身,我个人认为,己经足够梦幻,或者叫理想吧。”

  在创作形式上,《印象普陀》可说是一种“活体演出”,完全是一种新的创作理念。在实景当中,采用动漫与多媒体相结合的方式把景物、空间、时间巧妙的嫁接在一起,让观众感受现场的生动与自然,从空前的动漫视觉冲击到对经典故事的另类感受,赋予传统与经典一种极具现代感的表述。

  《印象普陀》是我区倾力打造的重点文化旅游项目,因为普陀本身极具自己的独特性,并蕴含着深厚的文化根基。印象普陀大剧场中最吸引眼球的,是高114.9米的崖上彩绘的一尊高69米,面积达2000平方米的观音像壁画,素来有“海上莫高窟之称”。为使这场演出成为独具魅力的品牌和我区文化旅游演出市场的代言佳作,导演费尽心力将其文化精髓变为一场可触摸、可感受的精神文化旅游项目、一场高水准的艺术盛宴,将成为印象系列节目里绝对独特的一个。

  在表演呈现上,《印象普陀》沿袭了印象系列以往的风格,在保有原本实景的前提下,将需要的灯光、道具、节目用最巧妙的方式融入其中,具有美仑美奂之感。

  王潮歌:让人们找到自己的影子

  “我们在印象系列的主题中都能找到自己的影子,折射出心里最不能说的那个秘密。然后再通过你坐在独一无二的室外剧场中,那一刻的风、雨、气味……瞬间触动你心里最柔软的部分,让你思索,让你感怀。”王潮歌导演这样描述。或许一些不信仰佛教的人会有疑问:《印象普陀》是不是一个佛教信仰的节目?其实这个节目是与宗教意义有关的,但是更大的意义在于借佛教或者是宗教的一些文化来阐述时下人们对生活的看法,里面的典故都具有开启人生智慧的作用。

  在当今这个经济高速发达的社会,在不断的向文明城市、发达国家看齐的时候,我们在精神上的需求更加突出。更多的人愿意去寻找一个信仰,这些都是善意的。相信爱和感恩是任何一个民族,任何一个时代、一个社会里共同的主题,所以《印象普陀》的主题是让人们相信善良,相信人与人之间给予的帮助,相信自己的力量。

  整个《印象普陀》的主题不仅对佛教文化进行了展示,而且结合时下最热门的话题:人们面对高房价、高物价等的迷茫,因为短暂的困境而自暴自弃、怨天尤人……探讨换角度思考问题才会解开烦恼的必要性;以及求人不如求自己,一切的成果都来源于自己的努力等等。

  据了解,《印象普陀》将于12月31日跨年祈福暨正式公演,因为辞旧迎新恰好与其主题相吻合———万物都将是生生不息,繁衍轮转的。精心选在这个时刻,不仅有祈福之意,更寓意着《印象普陀》作为印象系列的一个新生命在此刻诞生,并将首度对外揭开神秘面纱,令人翘首以待。


 
以观音文化与海洋文化为主题的大戏“印象普陀”,由著名导演张艺谋为艺术顾问,著名导演王潮歌、樊跃为总导演,历经2年时间,项目投资近2亿人民币,经数百次修改完成,400多名演职人员合力献演,多名著名艺术家倾情创作,全景2000多盏灯光,36座环绕音响,12000米舞台视觉长度,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席,共同营造“行走的山水,运动的舞台”,在如大卫魔术般的场景变化之间,感受全新的实景演出效果。
  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]

  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]

  • 金色印象-渔火

    在如大卫魔术般的场景变化之间,同时容纳2010名全球最大的360度全方位旋转观众席...[详细]